Что происходит при консультировании

Что происходит при консультировании

Очень часто клиенты, которые обращаются впервые за помощью к психологу, волнуются по поводу того, как проходит консультация и сеансы. Перед тем, как попасть в кабинет к специалисту, многие испытывают страх и растерянность. Ведь человек не знает с чего начать рассказ, чтобы максимально точно раскрыть свою проблему. Он не понимает, как проходит первая встреча с психологом.

Итак, что происходит при консультировании?

Что нужно знать о первой встрече c психологом?

На самом деле не стоит бояться первого приема, ведь ничего страшного не происходит ни при первой встрече, ни при последующих. После того, как человек переступил порог кабинета специалиста, происходит первое знакомство. Прежде всего, психолог всегда знакомиться первый – он представляется, озвучивает свое имя и говорит пару слов приветствия. На первых минутах идет установление контакта друг с другом, чтобы потом было легче работать обоим. То есть, между психологом и клиентом должен установиться контакт, который можно будет назвать партнерским. Ведь психотерапия – это не обучение и не лечение, а взаимодействие двух равноправных людей, которым нужно разрешить одну и ту же проблему. Другими словами, у одного партнера есть проблема, а у другого – есть решение этой проблемы.

Установление контакта

Так как психотерапия – это инструмент, который помогает людям в сложных ситуациях, специалист должен выяснить, с чем пришел к нему человек. На данном этапе происходит сбор информации и жалоб, которые привели клиента на прием. Ведь не зная полностью всей картины, очень тяжело помочь. При этом нужно учитывать, что, когда специалист собирает данные, он будет выяснять проблемы разных временных периодов в жизни. Он будет искать причины, когда именно сформировалась проблема, которая привела на прием. Психологу нужно четко понять, когда зародился корень неблагоприятного состояния. Важно понять, как формировалась проблема во времени.

Дополнительные вопросы

Психолог всегда задает много разных вопросов. Иногда даже те, которые на первый взгляд не имеют ничего общего с тем, с чем пришел клиент. Это необходимо для того, чтобы прорисовать картину. Он может задавать вопросы касательно положения дел не только на сегодняшний день, но и копнуть в далекое прошлое, чтобы понять, что произошло в жизни.

Наиболее частые вопросы:

  • отношения с родителями в детстве и сейчас;
  • отношения с противоположным полом;
  • часто ли бывают стрессы и депрессии;
  • испытывает ли человек страх (если да, то по отношению к чему);
  • детские обиды, которые перенеслись во взрослую жизнь;
  • детские болезни.

Только после полного сбора анамнеза психолог начинает консультацию. Он может объяснить, что с его точки зрения происходит с человеком. Что повлияло на развитие того или иного состояния, которое не дает ему покоя или полноценно жить. После этого специалист предлагает решение, которое избавит от неблагоприятного состояния.

Стратегии избавления от неблагоприятных состояний

Когда картина состояния клиента психологу ясна, он предлагает наиболее эффективную стратегию по избавлению от неблагоприятного состояния. При этом при обсессивно-компульсивном расстройстве применяется одна стратегия, при панических расстройствах – совершенно другая, при страхах и депрессиях – третья, и так далее. Несмотря на отдельные нюансы, существует общая черта, которая присутствует в работе практикующего психолога. А именно – специалист дает проверенные инструменты и навыки, которые можно применять самостоятельно. Это важнейшая часть когнитивно-поведенческой терапии, которая позволит за пределами кабинета справиться со своим состоянием самостоятельно. 

Что дают полученные навыки и инструменты клиенту?

Чаще всего психолог рассказывает о навыках, которые способны существенно понизить уровень эмоционального дискомфорта и научить управлять своими эмоциями в любой момент. Если клиент будет выполнять полученные наставления и навыки регулярно, он почувствует свою внутреннюю силу и то, что можно действительно справляться с негативными состояниями быстро и легко. По пути к успеху клиент приходит к обновлению своего мышления и искоренения негативного восприятия жизненных ситуаций.

Работа с мышлением

Мышление – ключевой момент, лежащий в основе всех проблем, которые приводят человека к психологу. Ведь большинство людей в моменты, когда испытывают какие-то проблемы или чего-то боятся, создают негативное состояние своим мышлением. То есть, они не правильно интерпретируют происходящие события, формируя иррациональное мышление, толкающее в состояние страдания, страха или депрессии. В ходе успешной психотерапии негативное мышление меняется на противоположное. Сначала появляются позитивные вкрапления в мышление, которые расширяются и превращаются в полностью позитивное мышление.

Совместная работа клиента и психолога

Успех всегда достигается только в совместной работе. Поэтому очень важно, чтобы человек, который пришел на прием, научился сотрудничать со специалистом. Для этого нужно предоставить полную информацию касательно своего состояния и выполнять предписанные рекомендации. После завершения консультации клиент получает набор эффективных навыков, которые можно применять в жизни совершенно спокойно без участия психолога. При этом стоит понимать, что психологическая терапия не ставит перед собой цели, чтобы вести обратившегося человека в долгосрочной перспективе. Для избавления от стрессовых и депрессивных состояний достаточно посетить 10-20 сеансов.

Коротко о том, что же происходит в кабинете у психолога

  1. Клиент предоставляет информацию специалисту.
  2. Психолог задает вопросы о разных временных периодах в жизни.
  3. Определяются наиболее эффективные стратегии для избавления от неблагоприятного состояния.
  4. Клиент получает навыки и инструменты для управления возникшим состоянием.

Самое главное – постараться доверять психологу, к которому обратился за помощью клиент. Не стоит бояться квалифицированной помощи, когда она действительно нужна. Ведь суть успешной психотерапии заключается в совместной работе. Только так можно добиться положительных результатов от сеансов, изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком, который умеет управлять негативными состояниями, исключая их из своего мышления. 
Записаться на консультацию